Вторник, июня 25, 2024
vvlotov@ya.ru 8-913-478-7388

Используйте эту кнопку при выходе

Абаканский Аржан

  К востоку от Телецкого озера, за хребтом Корбу, в долине правого притока Абакана Бедуй есть горячий источник Аржан. Он пользуется славой весьма целебного, и потому сюда стекаются больные не только с района, тяготеющего к Телецкому озеру, но также и с низовьев Абакана и даже из города Кузнецка.

Путей на Аржан несколько; легче всего попасть сюда с севера, из долины р. Лебедь, куда сходятся дороги как с р. Бии, напр., из села Турочак, так и с востока, напр., из села Таштып. Из Лебеди проезжают долиной Байгола в р. Коный, которой спускаются до Абакана, бродят его близ устья Бедуя, а оттуда близко и Аржан.

Второй путь идёт от восточного берега Телецкого озера близ устья Кокши; лошадей и проводников можно брать для этого перехода в Чулюше или Белё. От низкого берега по правую сторону от устья Кокши поднимается в северо-восточном направлении параллельно реке; вверху у подошвы вершины Кольджанат пересекают речку Оробос и истоки Аданыша и Корбу, а между ними минуют небольшое озеро Караколь. Дальше, идя по хребту, нужно коснуться притоков Кокши: Большого и Малого Нажой и Када-таш; система последнего окружена топкими болотами. Из верховьев Када-таш поднимаются на перевал близ вершины Ак-кая и спускаются на речку Ак-кая, которой идут в Коный, а по нему к Абакану. До перевала леса немного, а в Коный – густой лес, местами погорелый. Тропа вообще не торная, порой теряющаяся, поэтому необходим опытный проводник. Весь переход от устья Кокши до Аржана требует 4 дней без особенных задержек в пути.

Наконец, есть путь на Аржан от устья Кыги. Тропа идёт сначала правым берегом Кыги, потом её притоком Аксу переваливает в приток Абакана Еренат и в северном направлении пересекает левые притоки Абакана: Берхайры, Язойры, Уензу, Бирюй, Мюшту-айры, Куганду-коль и спуск к Абакану. При благоприятных обстоятельствах на этот переход нужно 6-7 дней. Путь труден вследствие россыпей, глубоких ущелий с быстрыми каскадами речек, а главное вследствие ненаторенности тропы.

На эту же тропу можно выехать с другого пункта, а именно из долины Чулышмана близ устья р. Чёльчу. С правого берега Чулышмана поднимаются речкой Карасу (Луойтук), переваливают в Койру, из неё к озеру Таштудык-коль и, пересекая в восточном направлении несколько притоков р. Кыги, спускаются в её долину. Из Кыги переваливают речкой Караголь в верховье Ерената и т.д. (см. выше). От устья Чельчу до Аржана до 10 дней ходу.

Ключ Аржан лежит в долине р. Бедуй в 4 вёрстах от Абакана в полугорье левого склона долины на высоте около 1000 м. Вокруг ключа сырой и густой кедрово-пихтовый лес, в котором попадаются ель, берёза, рябина, из кустарников много смородины и малины. Около ключа построена небольшая изба, а сам ключ заключён в деревянный 8-сторонний сруб около 10 футов в поперечнике; закрывая сточное отверстие в сруб, можно поднять в нём воду до глубины около 1,5 футов, что и практикуется купающимися. Температура воды около 31 гр. R; по приблизительному расчёту ключ даёт более 10 тысяч вёдер воды в сутки. Вода совершенно прозрачна, довольно приятного вкуса с лёгким запахом сероводорода. Водой ключа пользуются для пищи и приготовления чая, предпочитая её речной. В сточном ручье накопляется вязкая тина тёмного цвета, вероятно, от сернистых соединений. Инороды зарывают в дно ключа серебряные деньги, желая оставить с ними и болезнь, и монеты скоро чернеют, вероятно, от сероводорода.

Главные посетители Аржана крестьяне с заимок по Лебедю, татары с Мрассу и Абакана. Особенно целебным ключ считается против ревматизма. Больнные стараются сидеть в ключе возможно чаще (4-5 раз в день), после чего надевают шубу и пьют много горячего чая, сваренного на той же воде. Лечение получается чисто потогонное, что само по себе должно дать улучшение для ревматиков. Помощь при накожных болезнях, вероятно, объясняется присутствием сероводорода.

Вышеприведённые данные об Аржане и пути к нему приводятся на основании рукописи, любезно доставленной посетившим ключ врачём В.В. Хворовым. (В.В. Сапожников, Пути по русскому Алтаю, 1912 г.)

P*S* на источник Аржан можно дойти также из Яйлю и Белё. С Белё идти через Боскон до Тушкена, перевалить в Оэнсу и по долине реки дойти до Абакана… Прохождении данных маршрутов следует согласовать с администрациями Алтайского и Хакасского заповедников.