Поход на Уймень

  Маршрут проходит через Форелевые озёра (Уйкараташ), где водится форель, и перевал Штатив. На озерах Уймень и Форелевых днёвки. Поднимемся на перевал Уймень. Зайдём на второе озеро Уймень, большее по размерам. Длительность похода от Кырсая до Уйменя составляет неделю. Также неделю потребуется, чтобы возвратиться обратно на Телецкое озеро. Участники получат фотоотчёт похода, а также gps-трек маршрута. Если вы захотите принять участие, заполните и отправьте заявку в конце страницы. Не откладывайте, так как число участников ограничено. Чтобы принять участие в походе вы должны быть здоровыми, достаточно физически выносливыми, чтобы пройти около 200 км. по горно-таёжной тропе.
  Если пройти маршрут №77 от Телецкого до Эдигана, то становится очевидным, что наиболее высокие горы и впечатляющие пейзажи находятся как раз между Телецким озером и перевалом Уймень. Ближе к Эдигану (Катуни) горы становятся невысокими и не такие эффектные. Так что есть смысл пройти дважды в разную погоду между Телецким озером и озером Уймень, чтобы ещё раз увидеть Сумультинский хребет. 
 
  Озеро Уймень находится в Чойском районе Республики Алтай недалеко от границы с Онгудайским и Улаганским районом. Водоем расположился в окруженной крутыми горами котловине на высоте 1690 метров над уровнем моря. Озеро является притоком одноименной речки, которая, в свою очередь, впадает в реку Сарыкокша.
  Туристы относят Уймень к труднодоступным озерам. На лошадях сюда 4-5 дней пути. Путешественникам предстоит преодолеть несколько перевалов, с которых открываются панорамы величественных алтайских гор.
  Озеро находится на стыке двух хребтов - Иолго и Сумультинского. Место здесь необычайно живописное. И если кристально чистой водой в озерах Алтая уже никого не удивишь, то высокие крутые горы, обступившие озеро, производят неизгладимое впечатление. Буквально дух захватывает от отражающихся в воде диких скал, каскада мелких водопадов, островков кедрового леса. 
  После того как вы вдоволь налюбовались этой великолепной картиной, отправляйтесь прогуляться по окрестностям. В зависимости от времени года вы найдете тут поля, усыпанные яркими цветами, созревшие ягоды малины, черемухи, смородины, кедровые шишки. На озере (как и в речке) можно половить хариуса, особи здесь не крупные, но водятся в достаточном количестве. Глубина озера, по некоторым источникам, может достигать 80 метров. Вода здесь конечно же холодная, поэтому купание - для самых закаленных.

График похода  на озеро Уймень:

День 1. Мыс Кырсай – с. Балыкча – р. Ачелман.

День 2. р. Ачелман -  перевал Таныс – р. Караган.

День 3. р. Караган  - перевал Кызылташ – р. Кокпас.

День 4. р. Кокпас  - перевал Казакталма -  р. Сынырлу.

День 5. р. Сынырлу  - перевал Сынырлу - долина Уйкараташ.

День 6. Форелевые озёра - перевал Штатив - перевал Каразаскан – второе озеро Уймень.

День 7. Второе озеро Уймень - подстава на реке Уймень. Баня.

День 8. Днёвка. озеро Уймень. Фотосъёмка.

Обратный путь займёт неделю.  Проводник-фотограф Владимир Лотов