Каменные грибы
Урочище Аккурум и его каменные грибы — удивительное место, которое разместилось на реке Чулышман (ее правом берегу) в месте слияния ее с рекой Чульча. В переводе Аккурум означает «Белая осыпь». Это название присваивают скоплению крупных глыб из прочных скальных пород, которые образуются под воздействием ветра на склонах или их у их подножий.
Курумы в ущелье Карасу представлены каменными глыбами, которые имеют необычные рельефные формы. Такие формы образуются в результате выветриваний и водных эрозий отдельных горных пород. Каменные грибы образовались в ущелье из глыб прочных пород, которые сейчас представляют своеобразный зонтик для будущего творения. С годами более мягкие породы камня размывались под действием осадков, образуя «стебель» гриба, который постоянно рос. Таким образом получилась «компания» из каменных грибов, которые надежно спрятались в ущелье Карасу.
Величественные грибы хорошо просматриваются с берега реки Чулышман. Но добраться до них не так просто. Для этого необходимо переправиться через Чулышман и подняться по тропе, идущей по крутому склону, на высоту около 150 метров. Через 30 минут можно добраться к подножию гор. Вся экскурсия занимает один день.
Долина каменных грибов обрывиста, а потому двигаться по ней следует с особой осторожностью. Но добравшись до каменных грибов, можно полюбоваться не только удивительным творением природы, но и великолепной панорамой, открывающейся на долину реки Чулышман.
В ущелье Карасу находятся две огромные «грибницы»: «взрослые» и «юные» грибы. Первые достигают высоты 5 метров, вторые довольствуются 1 – 2 метрами. Если потрогать ножку таких грибов, можно ощутить шероховатость поверхности. По всему ее периметру выступают маленькие камушки. Шляпка грибов имеет внушительные размеры, и она более гладкая на ощупь.
Удивительная особенность Урочища Аккурум – знаменитые каменные грибы продолжают свой рост в настоящее время. Это объясняется особенностями почвы, на которой они располагаются. Она состоит из глины и щебня, которые обеспечивают небольшое передвижение грибов и их медленный «рост».
Когда смотришь на каменные грибы, кажется, что их шляпки вот – вот упадут. Горные склоны подвержены небольшим землетрясениям, которые могут повредить грибы, сдвигая их шляпки. В 2003 году произошло пара небольших землетрясений, погубившие несколько грибных шляпок.