Перевал Катуярык
Перевал Кату-Ярык находится в пределах Улаганского района Республики Алтай. Он расположен примерно в 31 км от населенного пункта Балыктуюль и в 47 км от районного центра, села Улаган.
Путь, идущий через перевал, является единственной автомобильной дорогой, связывающей Чулышманскую долину с внешним миром. Кроме того, это единственный способ доехать на автомобиле до южного побережья Телецкого озера, а также до сел Коо и Балыкча.
Вместе с Чулышманской долиной перевал Кату-Ярык является одной из наиболее интересных достопримечательностей восточной части Горного Алтая. Туристов сюда привлекает нетронутая природа, сохранившаяся в почти первозданном виде благодаря удаленности и безлюдности этих мест.
Перевал Кату-Ярык по своей сути является крутым спуском с Улаганского плато в Чулышманскую долину, проходящим по склону горы. При этом перепад высот от подножья до вершины склона составляет 800 метров, а крутизна склона – около 35 градусов.
Перевал состоит из 9 поворотов. Общая длина спуска насчитывает 3600 метров. Средний уклон дороги составляет 10 градусов. Последняя прямая непосредственно перед спуском в долину отличается максимальным уклоном.
В самой верхней части перевала есть хорошая обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на всю Чулышманскую долину. Долина видна примерно на пять километров как вверх, так и вниз по течению.
Разъехаться с автомобилями, идущими навстречу, на перевале Кату-Ярык возможно только на поворотах, где для этого имеются небольшие карманы. Наибольшая ширина земляного полотна здесь составляет всего шесть метров. Интенсивность движения через перевал Кату-Ярык по данным на 2009 год составляет 64 машины в сутки.
В техническом отношении подъем является довольно непростой задачей. Особенно сложно подняться на машине с передним приводом, в этом случае может понадобиться посторонняя помощь. От водителя при прохождении перевала Кату-Ярык требуется предельная осторожность и внимательность. Не стоит спускаться или подниматься по нему в темное время суток. Особенности прохождения перевала могут сильно различаться в зависимости от погодных условий.
Строительство перевала дало возможность туристам более удобно и быстро добираться в Чулышманскую долину, которая славится своей природной красотой. Напротив перевала, на другой стороне долины, находится водопад Карасу, который также называют Кату-Ярык. Его высота составляет 40 метров, и он отлично просматривается непосредственно с обзорной площадки. В радиусе нескольких километров вверх и вниз по реке имеются еще несколько высоких водопадов, до которых можно дойти пешком.
По Чулышману проходит граница Алтайского заповедника, площадь которого составляет более 9% от всей территории республики. Другие природные достопримечательности данного региона включают урочище Аккорум (Каменные грибы), которое расположено примерно в 22 км от перевала, и водопад Большой Чульчинский (Учар) – около 30 км от Кату-Ярыка. Расстояние до южного побережья Телецкого озера составляет около 50 км.
Благодаря перевалу Кату-Ярык постепенно развивается туристическая инфраструктура в таком ранее крайне труднодоступном уголке Алтая, как долина реки Чулышман. Сегодня здесь имеется несколько туристических баз, где путешественники могут остановиться на ночь. Прямо под перевалом находится турбаза «Кату-Ярык».